催眠治療

催眠治療是甚麼?

催眠治療已於1958年被American Medical Association及British Medical Association 認可為一種有效的治療手法。催眠在英、美、澳州等地十分普遍,而且許多人更定期接受催眠治療作為減壓及治療的工具。

被催眠是怎樣的?

催眠狀態有深有淺。熟睡是深層的無意識狀態 (Delta State),心跳及新陳代謝會隨之減慢。催眠治療一般在淺度至中度的無意識層次(Alpha & Theta State),即睡眠中的發夢層次,這裡的意象及情緒均十分活躍,心跳及新陳代謝沒有減慢。

   
hypnotherapy 催眠狀態是一個內向集中的狀態,被催眠者的感官及意識反而會更加敏銳,而且能完全自控的。當你被催眠時,你並不是睡着了。你的意識仍然可以知道你在做什麼,你可以判断、批評、檢查你的經驗,也仍然可以控制你的說話内容。它並不是某種讓你吐出秘密真言的藥方。

有些人在催眠時所見到的,有如觀眾在看電影。有些會更積極投入,有强烈的情绪反應。還有些人只是‘感覺’到某些事情,而不是‘見到或聽到’。有時他們只純然聽到或嗅到,事後才憶起被催眠時的所有經驗。

催眠治療可改善些甚麼?

人在一生之中所記憶的事情,是超乎想像的。我們所經歷過的、所看過的、所聽過、所感覺過的,全部都會儲存起來,記不起來,只不過是忘記了,並不是從腦袋中跑掉了。
催眠,可以幫助你尋找到自己遺忘了的事情。正如你當時處於太緊張、太激動的時候,會令你當下失去了冷靜的觀察力和分析力。透過催眠,可以助你進入到潛意識,去搜尋當時所發生的事情,看清楚問題的糾結,讓你打開心靈上那道沉重的枷鎖。

藉著催眠治療,能夠引導你深入心靈深處了解自己的困擾,讓你明白形成問題的背後原因,並從更超然的角度去理解這些事件,再引導你啟發內在無限潛能,清除一切障礙,讓你不再受到眼前的問題所困。

以催眠來幫助改善的範圍很廣,例如: 放鬆減壓、幫助睡眠、消除恐懼、 增強自信、戒除壞習、迷失困惑、穩定情緒、改善表現、認識自我等。

催眠治療的療程和收費怎樣計算?

催眠治療的療程,需視乎要處理問題的具體情況而作出調整。收費是以一節一小時計算,每節$2,000。第一節為適應性治療,催眠治療師會先介紹及解答受者有關催眠治療的問題、就當事人希望處理的問題作初步評估。下一節通常會安排於一星期後,以便跟進治療進度。