成功必要裝備

(香港中文大學專業進修學院課程)

表達‧溝通‧人際關係

課程簡介

除了儀容、外表和衣著外,最能令人留下深刻印象的,就是一個人的說話和表達的魅力了。如果你不能好好的把握你唯一可以表達的時機,你可能會錯失很多機會。 急智不是每個人都有的,但是表達和溝通的技巧絕對是可以學習。透過這個互動參與式的課程,你不但能增加溝通和表達的智慧,還會懂得留給別人一個良好的印 象,更可以認知自己和別人的優缺點,制定與不同個性的人之相處策略,從而潤澤你在家庭上,在工作上、甚至在社交上的人際關係。課程的研習案例和內容,正是 現世紀的人必須學習的人際良方。

課程內容

1.      溝通能維繫良好的人際關係,溝通法則與禁忌

2.      知己知彼與人際關係,快速掌握知己知彼的竅門

3.      如何善用自己的優點來制定適合的溝通策略

4.      運用靈活的溝通策略與不同類型的人相處

5.      說話的智慧,練習說話的技巧

6.      非言語溝通的表達力量,練習身體表達能力

7.      如何把握留給別人的第一個印象

8.      維持長遠及良好人際關係的忠告

超強記憶‧腦力創意

課程簡介

研究証明,學習過記憶技巧的人,記憶力可即時提昇五至十倍以上

清晰又準確的記憶力及聆聽力,是每一位有志自我提升的人士,以及日理萬機的行政要員都希望能擁有的成功特質。無論是從書本、報張或互聯網中學習新知識,能有正確而有效的閱讀技巧,絕對能助你一臂之力。若果你能夠掌握一套有效的記憶技巧,在學習和吸收的同時還可以即時把新的資訊儲存,待適當的時候把資訊運用,你的表現怎會不被讚賞?你的滿足和自信又豈是一般人所及?學習這套融會古希臘和古羅馬流傳下來的記憶法,並不困難,而且極為輕鬆有趣;並且可以即時擁有更準確的記憶力及聆聽力,幫助開發你那甚少鍛鍊的右腦,還可以增強觀察力;激發無盡創意,開發全腦的潛能,使腦袋變得更靈活,學習新事物變得更容易。

本課程主要教授記憶力及聆聽力的基本提升技巧,使學員無論在工作上,進修上,或在社交上,都能把所學的技能運用自如。             

課程內容

  1. 1.      認識左右腦的功用

  2. 2.      學習不同的記憶系統:形象法、連鎖法、聯想法

  3. 3.      應用記憶系統學習不同語文

  4. 4.      學習超效的數字記憶系統,大量資訊的速記法

  5. 5.      工作、學業及社交等生活應用

  6. 6.      創意、記憶與聆聽策略

發掘潛能‧駕馭人生

課程簡介

每一個人都有自己的優點及長處。若果我們在工作中能夠把自己最優秀的能力表現出來,肯定會獲得許多贊賞和機會,工作一定會是樂事。如果我們在日常生活中都能夠隨時發揮到我們獨有的特質,我們的生活一定會很開心。但是現實剛好是一個相反。金融海嘯,令到不少人要出盡法寶來保就業,既沒有遠大的眼光,更遑論追求理想;返工已變成生活上的一種壓力。對於未能達成目標,未能發揮才能,大多只會視為際遇和運氣不好,未能遇上伯樂;而甚少為自己作一個公平和客觀的檢討。

其實每個人都擁有高度的可塑性,但不是每一個人都懂得把它開發;甚至不知道它的存在。現今的社會和教育制度,還未能夠有效地幫助我們發掘潛在的天賦。在沒有可靠的指引下,很多人未必能夠作出正確的人生方向決定,因而選擇了一個被動式或跟隨式的生活,錯誤地或無奈地做著不適合自己的工作,大大的打擊了自己的自信,終日過著沒有希望、沒有安全感及真正喜悅的生活。 

要真正展現獨有的潛能和魅力,創造不同於他人的價值,必須要花一點心力來找尋。這個課程將會帶領學員進入這個探索之領域,發掘自我潛能並學習如何能夠駕馭人生。能夠了解自己,找出未來的方向,做喜歡做的事,過想過的生活,發展自然能夠得心應手。隨後而來的好處,便是心理和生理狀態都能夠得到平衡。自信心、生命的品質和健康,亦會相對地提升!不管你的工作或職位,在你未來的人生中,你絕對可以選擇做自己生活的編導,撰寫稱心如意的人生。 

課程內容

1.      開發前瞻性的視野,明白現世紀所需求的未來人才

2.      不同特質適合的不同工作,你應該是屬於那些崗位?

3.      探索潛質、自我發掘的竅門

4.      創造自我價值的發展策略

5.      轉化能力為魅力,締造機緣

6.      如何增持優勢,無懼轉變,駕馭人生

啟動孩子的學習潛能

課程簡介

學習原本是一個很自然的過程,亦是人類天生最原始的一項本能,但是為什麼有些人能夠學得聰穎敏捷、輕鬆自在;有些人卻屢遭錯敗、千辛萬苦呢?不同的個性有不同的學習模式,因此用同一個教授的方法,效果會截然不同。給孩子太多或不適當的學習,會使孩子產生壓力。部份孩子因而會變得被動、害怕學習、缺乏自信。嚴重的更可能令他們展現出一些更負面的行為,例如自私、反叛、好性、不服輸、喜競爭和比較等的心態和表現。

怎樣才能夠正確地為孩子訂下合適的學習策略及發展方向?如何可以啟動孩子的學習潛能?在本課程中便能逐一為學員講解和分析。無論你是否孩子的父母、祖父母、家長或師長,你都必須具備超卓的智慧、知識和裝備,才能成功地帶領和培育下一代愉快暢順的成長。
 
課程內容

  1. 1.      認識孩子的個性

  2. 2.      辨識孩子學習形態的差異

  3. 3.      發掘孩子的天賦優勢與不足

  4. 4.      為孩子訂下合適的學習策略及發展方向

  5. 5.      啟動孩子的學習潛能

  6. 6.      家長的必要裝備